釣行の概要

釣り人
ガッツ釣り吉
日時
2021年10月08日(金) 07:10〜20:28
釣果投稿
2 釣果
釣った魚
天気
 22.0℃ 南東 3.1m/s 1020hPa 
都道府県
エリア
大阪湾
潮名-月齢
中潮 1.7
マップの中心は釣果のポイントを示すものではありません。

釣行の内容

07:10 釣行開始
大阪湾 で釣り開始
20:28
アナゴ
ANG アナゴぶっ込み釣り 伝助アナゴ釣りたい❗️❗️という思いで、2日連続、仕事帰りの夜釣りです。 堤防に着き、仕掛けを投入した瞬間、 リンリンという鈴の音がしました。 この音、いつもながら、たまらなくドキドキします。 根に入られないように、少しだけ待ち、二回目のあたりにはしっかり合わせます。 何度か小さなアナゴが釣れました。 その後、コツっと鈴が鳴らないくらいのあたりがあったので、なんだろ?って思い、巻き上げようとしたら、根掛かりのように重くなりました。 あぁ、根がかったかなと思っていたら、それでも上がってきます。 もしや、と胸が高鳴り、真っ暗な水面を、ヘッドライトで照らします。 水面に出てきたのは。。 待望の伝助アナゴでした! めっちゃ興奮してしまい、ガッツポーズが自然に出てました! 幸いにも、周りには誰も人がいなかったので、恥ずかしくなくて良かったです。 最高に嬉しかったです!! 余談になりますが、伝助アナゴは、ちょっと失礼な話で、伝助さんという木偶坊(でくのぼう)的な兵庫の昔話が由来です。 骨が太いので食べにくいという事から昔は捨てていた300g以上のアナゴの名称になってます。 伝助アナゴはハモみたいに骨切りをする必要があり、とても手間です。 でも、脂の乗りがとても良く、最近はポジティブなイメージで高級料理屋などで使われています。 また、アナゴは、ヌメりや血にタンパク質性の毒が含まれていて、できるだけ、血抜きは丁寧にします。 アナゴの血が目、傷口や口に万が一入ると、炎症を起こしたり、吐き気や下痢の症状がでます。 そんな時は病院に行くべきだと思いますが、万が一の緊急時は、タンパク質性の毒は熱で無毒化できるので、傷口なら熱湯ギリギリの湯につけたら症状は緩和します。 蒸し穴や焼き穴は熱で同じく無毒化するので大丈夫ですが、お造りは毒素に注意が必要なので我慢してお店で食べます。 アナゴの地合いは7時から9時頃と言われています。 今日は、地合いと言われる時間ぴったりで短時間にいっぱい釣れました!! ※ゆずぽん酢さん、昨日の釣果にコメントでマックスバリューのイカがいいと教えて頂きありがとうございました!! サンマとのハイブリッドでかつてない良い釣果に繋がりました。
アナゴの釣果
20:28 釣行終了
※公開されている釣果のみ表示しております。非公開釣果、メモは表示されません。
※プロフィールの年間釣行数は非公開釣果を含むため、表示日数が異なる場合があります。





アプリで
釣果・釣り場を
サクサク検索。
記録もできる。
今すぐアプリを
ダウンロード