釣行の概要

釣り人
みきC
日時
2022年10月03日(月) 04:30〜05:30
釣果投稿
2 釣果
釣った魚
天気
 21.0℃ 北東 1.9m/s 1022hPa 
都道府県
千葉県
エリア
千葉港中央埠頭
潮名-月齢
小潮 7.2
マップの中心は釣果のポイントを示すものではありません。

釣行の内容

04:30 釣行開始
千葉港中央埠頭 で釣り開始
05:30
サバ 23.0cm
サバ2匹、コノシロ5匹、サッパ9匹、豆アジ3匹! パートナーと合わせての釣果。 4:00ごろ開始。 浮きサビキハゲ皮4号(たしか)で、薄明るくなりだしてからちょこちょこサッパとコノシロが釣れて、5:30ごろにようやくサバが2匹釣れた。 浮きがシュポッと沈んでググーっと横に走った瞬間アドレナリンめっちゃ出た。タナはやはり底。 そのまま爆釣といきたいところだったが、それ以降はコノシロとサッパしか釣れず。 足元でトリックサビキをやってみると、たまーに豆アジがかかってきた。が、竿を持っているとアタリは無く、置き竿にしているときにしかかからなかった。 足元ではサバのアタリは一切なし。 また、途中からピンクスキン6号の仕掛けに変えたところコノシロとサッパすらかからなくなってしまった。 サビキ、なかなか奥が深い! 7:30ごろに終了。 中央港でサバ釣れてハッピー! 🍣サバは刺身と味噌煮に、コノシロはべっこう漬けと酢締めに、アジは天ぷらに、サッパは酢締め寿司に、残った骨は骨せんべいにして食べました。 今年の千葉港のサバ、油がしっかり乗っていて味が濃い!こんなに上質なサバの刺身と味噌煮は初めて食べたかも。 最後炙りもやってみたら、油がジュワッと浮いてきて、口に入れた瞬間サバの旨味が一気に広がって無事優勝🏅 酢締めは穀物酢とアルコール不使用酢を1:1で入れて砂糖をすこし混ぜたものに2時間漬けて2時間休ませたら今までで一番美味しくできた。塩を振ってドリップを落とす時間も2時間おいた。コノシロも油が乗ってきていて、噛んでいると甘みが染み出してきて最高だった。 全部おいしかったー!
サバの釣果
05:30 釣行終了
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