釣行の概要

釣り人
魚と肴
日時
2024年11月17日(日) 04:52〜04:52
釣果投稿
1 釣果
釣った魚
天気
 15.0℃ 南南東 0.8m/s 1014hPa 
都道府県
富山県
エリア
富山湾
潮名-月齢
大潮 15.6
マップの中心は釣果のポイントを示すものではありません。

釣行の内容

04:52 釣行開始
富山湾 で釣り開始
04:52
アオリイカ 26.0cm
再び晩秋エギングへ。回遊の単発ですが、良型が出てくれました。 最近の本命の青物は、なかなか釣れません。。 今回は、肝を味噌等の調味料と合わせ、ゲソにかけて、ホイル焼きにしてみました。濃厚な肝の旨みが、かなりお酒にあう良い肴になりました。今回は、ビールでしたが、寒くなってきたので、熱燗もすごく合いそうです。 ※追記※ ご要望を頂いたので、簡単ですが、レシピを記載します。 私自身も色々調べながら作っているので、もっと良くなるやり方があれば、教えて頂きたいです。 (プロフィールをご確認頂けると幸いです。) 【泥障烏賊ゲソの肝味噌焼き】※個人の感想です。 味   ★★★★☆ コスパ ★★★☆☆ 手軽さ ★★☆☆☆ ⭐︎レシピ⭐︎ ①イカをさばき、肝を取り出す。ゲソは、2本ずつになるように切り分ける。触腕は、半分程の位置で切り、先端部分は、使用しない。 ※肝を取り出す際は、墨袋を破らないよう注意。 ②肝とゲソに塩をまぶす。肝は7分程おいてから、料理酒で塩を洗い流す。(もったいなければ水でOK)。ゲソは、1分程おいてから水で洗い流す。 ③ボウル等に肝を絞り出して、スプーン等ですりつぶす。(絞り出すのが難しかったので、皮を除いて肝を無理やり入れ、すりつぶしました。) ④③に白味噌:酒:醤油を1:1:2の割合で加え、良く混ぜる。(量は、肝の量に合わせて調整) ⑤アルミホイルの外側を山折りに折り曲げて、器のようにし、ゲソを重ならないように並べる。 ⑥ゲソの上から④をかけて、軽く絡める。 ⑦グリルやオーブントースターで加熱する。 (最初は、弱めで火を通し、味噌がぐつぐつしてきたら、最後に強火で焼き色をつけました。) ⑧青ねぎを刻んだものをトッピングしたら完成。 (個人的には多めが好みでした。)
アオリイカの釣果
04:52 釣行終了
※公開されている釣果のみ表示しております。非公開釣果、メモは表示されません。
※プロフィールの年間釣行数は非公開釣果を含むため、表示日数が異なる場合があります。


魚と肴の2024年11月の釣行




アプリで
釣果・釣り場を
サクサク検索。
記録もできる。
今すぐアプリを
ダウンロード