釣行の概要

釣り人
鯵を釣りたい
日時
2024年06月04日(火) 17:00〜17:00
釣果投稿
1 釣果
釣った魚
天気
 19.0℃ 東北東 6.7m/s 1013hPa 
都道府県
神奈川県
エリア
東扇島西公園
潮名-月齢
中潮 27.0
マップの中心は釣果のポイントを示すものではありません。

釣行の内容

17:00 釣行開始
東扇島西公園 で釣り開始
17:00
コノシロ 25.0cm
初めて釣った魚(コノシロ)を刺身で食べてみました。 これまで加熱しないといけないような気がして、避けてきたのですが、骨切りして氷水に浸けたら身が締まって美味しいと聞いて、やってみました。なかなかの美味でした! サッパはママカリの酢漬けにしてみました。 コノシロが2匹も仕掛けにかかり、リールがなかなか回らなくて苦労しました。 後日談… 昨日東扇島西公園で釣ってすぐに捌いたコノシロを皮を剥いで骨切りして一晩冷蔵庫に保管。 (一口だけお刺身で食べた) 今日天ぷらにしたけれど、揚げているとき何だか臭いような? コノシロは臭いと聞いたことがあるけど、これか…?と思いました。 そういえば、捌いてるときお腹の中がヘドロみたいな感じの色で汚かった。 前回本牧で釣ったコノシロはそんなことなかったし、ここまで臭いとは思わなかった気がする。 コノシロあるあるなのかな? いや、よく思い出してみたら、切り身に塩を振って臭みを含んだ水気を取り除くという作業を割愛していた。 だから臭みがあるのかも。 それから、コノシロを捌いた生ゴミが翌日あり得ないくらい臭い。ビニールを何重にもしていても臭い。ゴミの日まで家がコノシロの臭いに侵食されるので生ゴミ用の箱のなかに消臭ビーズを入れた。それでも臭い。 捨てた頭や皮が異臭を放つからコノシロは嫌われるのかな。 やはりリリースが正解なのかな。 捌いた生ゴミの上手な捨て方はないかな… ピチットとかに入れる? どうしたらいいのかな。
コノシロの釣果
17:00 釣行終了
※公開されている釣果のみ表示しております。非公開釣果、メモは表示されません。
※プロフィールの年間釣行数は非公開釣果を含むため、表示日数が異なる場合があります。





アプリで
釣果・釣り場を
サクサク検索。
記録もできる。
今すぐアプリを
ダウンロード