初釣りに行ってまいりました!
さまざまなアングラー様の投稿から「恐らくココだろう!」というポイントを2箇所ほど絞り込み早朝からスタート。
周りの方々はコンスタントにヒットを重ねる中なかなか連発せず。。(原因はコマセかなー)
釣れている方のお隣にお邪魔しておこぼれを拾うような釣りになりました(お隣の方お邪魔しましたm(_ _)m)が、それでもクーラー釣りの大漁。数えてはいませんが50は堅いかなと(終始釣れていた方々はゆうに3桁釣ってたと思います)。夕まずめにはホッケがイワシを追い回しナブラが発生してました。
これ以上は生態系に悪影響か(単に捌くの怠い)と思い帰路へ。最高に楽しい初釣りとなりました🎣
これから道具の後片付けとホッケの処理頑張ります💪
PS
釣れている方々を見ていると「ホッケを寄せる力」と「長く群れを留まらせる力」と釣り方によって「効かせたいレンジにピンポイントで効かせる力」がコマセのポイントなんだろうなと思いました。釣り方はウキ、サビキなど様々ですがそれぞれに合ったコマセのマル秘レシピがあるのかなと。改めて奥深さのある釣りですねー。
釣果データ
マップの中心は釣果のポイントを示すものではありません。タックル
- ロッド
- リール
- ライン
状況
- 天気
- 1.0℃ 北北西 0.3m/s 1022hPa
- 潮位
- 潮名
- 月齢
- 水温
- 水深
- タナ(レンジ)
この日の釣行
- 日時
- 2023年01月12日 15:00〜15:00
- 15:00 釣行開始
- 神威岬で釣り開始
- 15:00 釣行終了
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この釣果の釣り人について
UTO
故郷北海道で海を中心に釣りをしておりました。
現在は関東にホームを移し、新たな土地で開拓スタート!!
経験や傾向に基づき、最後は"釣りは時の運次第"で気楽にやってます。
釣りをしながら、
'自然に優しい釣り'
を日々考えています。根掛かりや投棄で海に沈んだ釣具はどのように影響を及ぼすのか。自然由来の成分で作られた糸や針は作れないか?強度は?生産コストは?流通経路は?
などなど笑
自分如きが考えて変えられるものかはわからないけど、誰かが考えて形にしないと変えられないのはわかってるはずなので、皆さんご一緒に考えましょう笑
まずは自分で出したゴミは持ち帰ることを一人一人が実行することから。気持ちのよい、綺麗な海を残していきましょう。
P.S. しっかりサニタイズされてますね笑