過去釣果
180匹のサッパのその後。。。
1.下処理は強めの塩で軽くもみタッパの下に新聞を敷いて臭みを吸水しながら2時間、塩と滑りを洗って鱗と頭と内臓を取り血合をよく洗う💦
2.薄い塩水に漬けて塩分と血抜き1〜2時間、軽く洗い水気をきって骨切りして刺身😋
3.水気を切ったサッパに氷を散りばめ冷蔵庫へ…疲れたので一晩放置😪
4.翌日45匹は甘露煮、45匹は南蛮漬け用に残し、90匹はさつま揚げに😊
南蛮漬けは普通の味、甘露煮は梅山椒風味😊 梅=梅酒や梅ジュースの残りなど使えますよ😉
5.さつま揚げ用は三枚下ろしにして皮を取りフードプロセッサーへ、大きめのサッパ90匹の身は750g、豆腐1丁半、酒大2、みりん大1、砂糖大1、片栗粉大2〜3、卵2〜3コ、塩焼肉のタレ大1又はなめろう味噌大2、白ゴマ大3〜4、お好みの野菜は人参、ごぼう、戻し椎茸、枝豆、下茹と軽く下味をつけて😉
※光物なので青魚用材料を使いました🤔
サッパのさつま揚げはクセもなく白身魚の様な上品な味わいで😲 ハイシニア達も相方さんも気に入りリピ決定😱
みなさんもから揚げや南蛮漬けに飽きて時間があれば是非さつま揚げに😋
釣果データ
マップの中心は釣果のポイントを示すものではありません。タックル
- ロッド
- リール
- ライン
状況
- 天気
- 9.0℃ 北北東 2.5m/s 1008hPa
- 潮位
- 77.6cm
- 潮名
- 中潮
- 月齢
- 12.4
- 水温
- 水深
- タナ(レンジ)
この日の釣行
- 日時
- 2022年03月15日 10:24〜10:24
- 10:24 釣行開始
- 日立港で釣り開始
- 10:24 釣行終了
僕の晩飯まだ??さんの最近の釣果 すべて見る
日立港の他の釣り人の釣果 すべて見る
サッパの他の釣り人の釣果 すべて見る
サッパが最近釣れたルアー・エサ
サッパが今まさに釣れてるルアーやエサを見よう!
RUDIE'S
その他
Other
ClearBlue
その他
Other
TALI
その他
Other
POP SEA CREW
その他
Other
サッパが最近釣れたライン・釣り糸
サッパが今まさに釣れてるライン・釣り糸を見よう!
昔の日立港の釣果
昔のサッパの釣果
釣果はアプリから
釣りSNSアングラーズ (iOS/android)