18時半ぐらいに石ゴカイで2匹ヒット!
淀川の魚、食うの抵抗あるけど1匹は煮付けに。
もう一匹は刺身にする予定です。
めっちゃ抵抗あるけどなんせ食ってみる!
今日は日本酒、桂月のCell24とウロボロスで楽しもうと思います。
はじめて釣れたサイズだったので非常に嬉しいです。
4/23 追記
4/20釣れてすぐエラを切って血抜きしてある程度してからクーラーボックスに入れて氷で締めた魚を持ち帰り煮付けと刺身にしました。この地点ではまだ食べてなくて刺身だけつまみ食いしました。この刺身の処理は皮を取っていない短冊を一度キッチンペーパーで水分を取り、塩かけてキッチンペーパーにくるんで、ラップに包んで冷蔵庫で10分程寝かし、再度塩を落としキッチンペーパーとラップでくるみ、次の日にいただきました。当日つまみ食いした分は皮を炙ったのと、皮を取って刺身で。美味しい!ってなりました。21日、仕事に行き昼ぐらいまでなんか魚の匂いが口の中にまだいるぞ!?二切れしか食べてないのに…
相方にも確認したところ同じ現象がおきていました。
その後、相方と夕飯として煮付けと刺身、あとスーパーで買ってきた寿司をアテに桂月とウロボロスを飲んだのですが…
煮付け、こちらは和歌山の天王醸造の昔づくりと言う醤油で煮付けました。身が厚くて非常に美味しい!刺身も全然大丈夫!!と喜んで食べていたのですが…
自分の口から魚臭さが消えない…あとから出てくる感じと言うか…
お寿司にも魚臭さがうっつている様な感じで完食できず…
日本酒で流すとすっきりその時は消えます。この時の日本酒は零号と言うお酒。盃の唇の触れる部分も魚臭く、途中で盃を変えました。
だからと言って淀川の魚が臭くて食べれないと言う判断をするのは早いと思っています。
次は即脳天締めしてクーラーボックスで冷やした物を持ち帰り刺身で頂こうと思います。
淀川のハゼやカレイ、ウナギは食べれるのにキビレが臭いと言うのは処理がわるかったのか魚種のクセなのか。。
食べたからと言って体調が悪くなる事はないので再度チャレンジします!
その時はこちらでまたレビューします!
いいねを付けてくださったりコメントくださったり嬉しいです!
ありがとうございます!
刺身の時の醤油/天王醸造の美味醤油
煮付けの翔/天王醸造再仕込み醤油昔づくり
日本酒/あしがり郷零号2019年 純米吟醸
/桂月Cel24 純米大吟醸
/天領盃 The Rebirth Time Machine -Uroboros-
釣果データ
マップの中心は釣果のポイントを示すものではありません。- キビレが釣れる近場の釣果
タックル
- ロッド
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DAISO
- ダイソーシリーズ DAISO
- 2,680円~
- 393 釣果
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DAISO
- リール
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DAIWA
- 16ジョイナス 2500
- 2,068円~
- 532 釣果
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DAIWA
- ライン
状況
- 天気
- 20.0℃ 南西 5.3m/s 1012hPa
- 水位
- 前日雨量
- 0.0mm
- 放水量
- 水温
- 水深
- タナ(レンジ)
この日の釣行
- 日時
- 2023年04月20日 19:00〜19:00
- 19:00 釣行開始
- 淀川河口で釣り開始
-
DAISO
ダイソー ダイソーシリーズ DAISO ダイソー - 19:00 釣行終了
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